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大島町立学校給食センター調理等業務委託について

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月25日更新

大島町立学校給食センター調理等業務委託について

(目的)

 調理等業務を委託する理由としては、昭和60年1月21日付、文部科学省の「学校給食業務の運営の合理化について」により民間委託の推進等、各市区町村教育委員会教育長宛て通達がされました。大島町でも平成20年度に「大島町における集中改革プラン」を策定し、その中で「給食センターの調理員についても職員数の削減を図り、退職後は臨時職員対応に移行する」とし、その後、町調理員の退職を補う形で臨時調理員の採用を行い、現在の給食センターの運営状況に至っております。平成25年度末時点、町調理員がいない状況で、調理兼運転手と係長職(事務職)の計2名が町職員として在籍しているのが現状です。    
 当然のことながら、正規町調理員のいる同等の運営状況を維持していくためには、専門性の高い技術を習得していて、尚且つ学校給食調理業務受託実績のある業者を導入することで、より良く安全で安心な学校給食を提供できる体制の確立が出来ると考え、民間委託を進めております。

(委託の体制)

(1)現在の運営と変わらない業務

  • 全体の管理と運営の責任
  • 献立の作成、食材料の購入・検収、調理の指示・検査、検食
  • 食物アレルギーに関する監督(除去食、代替食対応の指示)
  • 給食センターにおける事務全般

(2)業務委託する内容

  • 調理作業、配送・配膳、回収・食器の洗浄、施設及び調理場・設備等の清掃点検、衛生管理、ボイラーの運転・管理、残菜及び厨芥の処理等

(スケジュール)

委託化スケジュール [PDFファイル/102KB]

大島町立学校給食センター調理等の業務委託に係る受託予定業者の選考について

 大島町立学校給食センターでは、運営の合理化のため、平成27年度から調理業務等の一部業務を民間業者に委託することとしています。
 平成27年度、安全・安心な学校給食を確実に提供できる専門的な知識、技術及び経験のある受託業者を選考するため、次のとおり指名型プロポーザルを実施します。
 新たに委託する業務は次のとおりですが、委託後についても献立の作成や食材の選定・購入、食の指導体制等は、現在と変わりありません。引き続き町が学校給食の実施者としての責任を果たしながら、安全・安心で魅力ある給食の提供に努めてまいります。

1.委託業務の概要

(1)委託業務の名称

大島町立学校給食センター調理等業務委託

(2)委託業務の履行場所

大島町立学校給食センター
所在地:東京都大島町元町字家の上445番

(3)委託業務の内容

配缶・配膳業務、調理業務全般、食器・給食配送及び回収業務、食器等の洗浄、施設及び調理場・設備等の清掃点検、衛生管理、ボイラーの運転・管理、残菜及び厨芥の処理等

(4)委託期間

平成27年4月1日~平成30年3月31日まで(3年間)

仕様書

 大島町立学校給食センター調理等業務委託仕様書(別表省略) [PDFファイル/529KB]

2.募集方法

指名型プロポーザル
「平成25・26年度大島町物品買入れ等競争入札参加資格者名簿」の「2.委託・その他で(病院給食・学校給食)」に登録され、学校給食の調理業務等の実績がある業者5社すべてを指名しました。

3.現地説明会及び見学会

次のとおり現地説明会及び見学会を行いました。

(1)施設設備の現地説明会
 期日:平成26年9月7日(日曜日)
 場所:大島町立学校給食センター

(2)稼働日の業務状況見学会
 期日:平成26年9月8日(月曜日)
 場所:大島町立学校給食センター

 

4.応募受付


 応募受付期間:平成26年9月29日(月曜日)~10月10日(金曜日)
 応募業者数: 3社

5.審査・選考方法

審査は、大島町が設置する委託業者選定委員会により、書類審査並びにプレゼンテーション及びヒアリング審査を実施し、受託予定業者、次点者を選考します。

書類審査(第一次審査)

 期日:平成26年10月16日(木曜日)
 場所:大島町立学校給食センター会議室
 結果: 3社合格

プレゼンテーション及びヒアリング審査(第二次審査)

期日:平成26年10月28日(火曜日)
場所:大島町立学校給食センター会議室

選定委員会

 大島町立学校給食センター調理等業務委託業者選定委員会設置要綱 [PDFファイル/153KB]

選定基準

 大島町立学校給食センター調理等業務委託業者選定基準 [PDFファイル/192KB]

6.審査結果

受託予定業者:一冨士フードサービス株式会社 (東京都千代田区)
次点者:エコーライフ株式会社 (横浜市栄区) 

審査にあたっては、調理等業務委託業者選定委員会の委員11名により、各業者から提出された提案書等に基づき、書類審査並びにプレゼンテーション及びヒアリング審査を実施し、各選定委員が選定基準のもと評価を行い、その得点の集計結果により、得点の高い順に受託予定業者、次点者を選考しました。 
受託予定業者として選考された「一冨士フードサービス株式会社」は、大量の食数を限られた時間内に効率的かつ衛生的に調理することが求められる学校給食において、全国的に豊富な業務実績を有し、組織管理体制の面や、最も重要な安全衛生管理体制の実効性が優れていることが高く評価されました。

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