トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 健康・福祉 > 健康・医療 > 新型コロナウイルス感染症に関する情報(9月1日付)

新型コロナウイルス感染症に関する情報(9月1日付)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年9月1日更新

新型コロナウイルス感染症に関する情報について

大島町新型コロナウイルス感染症対策本部よりお知らせします。

8月31日から9月1日にかけ、東京都より大島町において新型コロナウイルスの陽性者4名(男性2名・女性2名)の報告を受けました。

外出時や職場においてもマスクの着用、3密【密閉・密集・密接】のある場が発生していないか、今一度ご確認していただき、定期的な換気やソーシャルディスタンス(人との間隔)を充分にとること、密接した会話や発声を避ける、帰宅したら手洗い・消毒・うがいなど基本的な感染対策の継続を徹底してください。

罹患された方は自ら進んで感染されるわけではありません。日常的に感染症予防を心がけていたとしても、誰もが思いがけず感染してしまう恐れがあるのです。

新型コロナウイルス感染症に関連して、感染者やその家族、医療従事者等に対して不当な差別、偏見、誹謗中傷があってはなりません。個人情報や人権に、努めてご配慮していただくようお願いします。

不確かな情報に惑わされて人権侵害につながることがないよう、公的機関の提供する正しい情報に基づいた冷静な行動をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関する情報(9月1日) [PDFファイル/86KB]

感染者の概況(9月1日) [PDFファイル/53KB]

感染症が心配なとき~相談の流れ(広報おおしま6月号参考資料) [PDFファイル/202KB]