トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 健康・福祉 > 健康・医療 > 特別定額給付金(仮称)について

特別定額給付金(仮称)について

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月22日更新

特別定額給付金(仮称)

※広報おおしま5月号に掲載する内容となりますが、4月21日時点の情報を基に作成したものとなります。

令和2年4月20日、「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、感染拡大防止に注意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金(仮称)事業が実施されることになり、総務省に特別定額給付金実施本部を設置いたしました。

※(注記)

・下記は現時点における検討状況を示したものであり、今後の検討によって変更もありえます。内容が固まり次第追加してまいります。

・本給付金の実施に当たっては、令和2年度補正予算案の成立が前提となります。

給付対象者及び受給権者

給付対象者は基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者

受給権者は、その者の属する世帯の世帯主

給付額 給付対象者1人につき10万円

給付金の申請及び給付の方法

感染拡大防止の観点から、給付金の申請は次の(1)及び(2)を基本とし、給付は、原則として申請者の本人名義の銀行口座への振込みにより行う。

(1)郵送申請方式

市区町村から受給権者宛てに郵送された申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類と本人確認書類の写しとともに市区町村に郵送

(2)オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)

マイナポータルから振込先口座を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請(電子署名により本人確認を実施し、本人確認書類は不要)

※なお、やむを得ない場合に限り、窓口における申請及び給付を認める。その際、受付窓口の分散や消毒薬の配置といった感染拡大防止策の徹底を図る。

【特別定額給付金(仮称)コールセンター】
03-5638-5855

受付時間 午前 9時~午後6時30分 (平日のみ)

※現在、大変多くのお問い合わせをいただいており、お電話が繋がりにくい場合があります。申し訳ありませんが、時間をおいてお掛け直し願います。

受付開始日については防災行政無線にてお知らせいたします。

また、給付開始日についても決定次第のお知らせとなりますので、ご了承願います。

特別定額給付金(仮称) [PDFファイル/107KB]

総務省ホームページ https://www.soumu.go.jp/